当前位置:纺织资讯>>南白店乡村驿站:打造旅游振兴乡村的驿站典范

南白店乡村驿站:打造旅游振兴乡村的驿站典范

时间:2019-10-24 14:11:37 点击:4987    
对于家中的摆设或者家具,在购买的时候应该多留个心眼,更多的要考虑到接下来对于孩子的安全系数是否高,边边角角的请建议购买比较圆滑的,这样也不至于孩子磕到碰到了受伤,但是现在市面上也出现了各种防撞条,这些

农村振兴战略是新时期“三农”工作的总体出发点。全面振兴村庄是这一战略的方向和目标。滹沱河生态走廊作为连接正定、灵寿、平山的106公里景观走廊,在第四届河北省旅游发展产业会议上提出。这条路连接革命圣地西柏坡和历史文化名城正定。它串联了60多个村庄,使“中国从这里来”和“中国梦从这里启航”相互连接。通过沿线的高层次景观设计,这条生态道路将成为一条色彩价值高的景观道路。通过规划、设计和运营沿线村庄的村邮站,这条旅游道路将成为一条致富之路。让乡村邮政成为沿途的服务基地和文化景观,让乡村工业和文化通过邮政窗口走出去,让游客和消费通过邮政平台进入。

在正定县委县政府的指导下,中国建设文化大队和中国青年大队联合行动队落户南白店村。通过三种形式(旅游研究、旅游文化创作和旅游农业)和五项措施——建设精品邮政功能、引导乡村工业发展、传承乡村乡愁文化、为村民提供就业培训、引进外部合作资源——启动了“最人性化乡村邮政”,为农村振兴创造了一个创新的产业整合模式。

旅游业培育产业振兴的引擎

振兴农村产业应因地制宜,突出特色。发展优势明显、特色鲜明的农村产业,将更好地体现地域特色,承载农村价值,体现地方特色。

正定县南白店村木材加工及中草药种植产业发展已久,并已初具规模。同时,建立农村振兴基地,通过一系列培训提高村民的旅游接待水平。在南白店村岗位木材研究基地,有针对性地发展两套研究产业合作,拥抱巨大的研究市场;通过对村内工业文化的深入挖掘,实现了村内传统产业与旅游业的融合,培养了木工的工匠精神,通过新旧结合、生力军助的方式培养了工业木匠,从而传授技能、传承精神、感染受众。为此,引进了北京科研机构和古代科普队伍,为邮政站开发了斗拱、中药手工皂等一系列研究课程,充分发挥了基地的亲子研究属性。在南白店村驿站的中草药科科康养殖基地,驿站为游客创造了一批更受欢迎的中草药衍生物,如万寿菊手工皂、郭蓉屋入口处的小狮子、萌萌的草药——捣碎玉兔皂,这些草药既可以作为旅游商品出售,也可以作为研究课程使用。

人才,做好长期发展储备

人才是村庄振兴的基石。归根结底,农村经济社会发展的关键在于人。“农村振兴,人才是关键。积极培养本地人才,鼓励出国留学人员回国创业,鼓励大学生村官扎根基层,为农村振兴提供人才保障。”农民是农村振兴的主力军,更多热爱农业、懂技术、善于管理的新型专业农民应该得到现场培训。有必要丰富、改善和支持农民,以便农业经营能够有效,农业能够成为有希望的产业,农民能够成为体面的工作。

南白店村派出所建立了一所村庄振兴学院——八个村庄振兴班、一个村庄振兴基地和一系列提高村民旅游接待水平的培训。为了充分实现旅游富民的目标,邮局通过农村的15个摊位为村民提供商业工作。相关服务岗位68个,村民优先就业,实现了全村85%的就业。为了保证富民的实现,邮政服务质量不打折扣。针对村民向邮政经营者和服务人员的转变,强调开展一系列职业技能培训,以提高管理和旅游服务技能。此外,还引进了一批村务志愿者,鼓励村里的大学生和城市的年轻人参与中继站的开发和运营,为中继站的发展提供人才保障。通过提供儿童课外活动中心和工业培训交流,共有4类16项村民福利惠及数万人。

文化,塑造和铸造灵魂

村庄的复兴需要塑造和铸造精神。没有农村文化的高度自信和农村文化的繁荣发展,就很难实现振兴农村的伟大使命。

南白店村派出所,通过烙画、葫芦雕刻、泥塑、手工编织、木雕五种非遗产产品寄售,打造正定非遗产消防传递窗口;通过整合北京紫禁城的文化创意资源,还邀请北京紫禁城的文化创意设计师提取南白店村的产业特色、红色历史和民俗风情,打造白店祖辈“老木匠、老药农、老乡官、老校长、老红军”的一系列人文知识产权形象,开发25款更有趣、更具创意、更市场化的旅游产品。该村传统手工艺再次创新,以独特的虎头鞋和农村民间艺术为基础,开发了“虎头鞋现场生产表演”,开发了虎头鞋、虎头帽、虎木偶等10多种虎头文化产品。为了让帖子更加难忘,邀请独立音乐创作者为滹沱河生态走廊创作一首充满文化、高度赞扬、节奏轻盈的歌谣《滹沱河情歌》。

生态,生活环境的持续改善

农村振兴,生态宜居是关键。我们必须坚持人与自然的和谐共处,走农村绿色发展之路。

体育被认为是绿色产业。通过与石家庄市道路跑步协会道路跑步基地等三个体育组织的联动,在邮政站设立道路跑步基地、骑马基地和经典汽车基地,为自驾、骑马和跑步的人们提供专业服务,使体育运动能够充分融入当地旅游文化资源的肌理,增强体育赛事和农村邮政站的粘性,促进体育运动与农村生态的深度融合和跨界发展。同时,南白店村中草药种植面积超过300亩,各种具有观赏性和科普效果的中草药植物一起种植,不仅让广大游客感受到野外的野趣,也让游客赏心悦目,宁心安神。作为一个开放空间,将在药园附近为森林下的儿童建造一些娱乐设施和无动力的娱乐设施,为延安白店村及周边村镇提供娱乐场所,并不断改善当地的生活环境。

随着第四届河北省旅游业发展大会的召开,人们开始关注正定和南白店村的邮政。此外,正定县参加第四届河北省旅游发展大会还有许多其他亮点,如大型水上直播表演《滹沱河畔》、古城明亮的夜景、丰富的业态和夜经济,这些都是游客眼中有吸引力的热点。正定县委县政府把举办第四届河北省旅游发展产业大会作为深入贯彻“旅游兴县”发展理念、提升旅游业整体水平的大好时机。它还把旅游业作为促进全县经济和社会发展,增加老百姓收入和财富的重要起点。在主办旅游发展会议的所有工作中,它都经过精心建造和实施。南白店村驿站作为一个没有旅游业基础的村庄,利用滹沱河生态走廊找到了市场机遇。通过乡村邮政的旅游服务窗口,可以促进产业发展,打造旅游品牌,实现旅游富民。

 
 

 

 
随机新闻
 
热门新闻
 
最新新闻
 
© Copyright 2018-2019 tdhhf.com 纺织资讯 Inc. All Rights Reserved.