当前位置:纺织资讯>财经>北部湾港前九月完成货物吞吐量1.7万吨 拟近9亿收购关联方资

北部湾港前九月完成货物吞吐量1.7万吨 拟近9亿收购关联方资

时间:2019-10-25 09:59:10 点击:3286    
为解决与关联方之间的同业竞争问题,并扩宽港口业务覆盖范围,北部湾港拟收购二股东旗下港口泊位资产。10月16日晚间,北部湾港披露股权收购公告。日前北部湾港披露经营数据,今年1至9月公司完成货物吞吐量1.

为了解决与关联方的竞争问题,扩大港口业务覆盖面,北部湾港口计划收购第二股东的港口泊位资产。

10月16日晚,北部湾港口披露了股权收购的公告。公司计划以现金支付方式收购广西北部湾国际港口集团有限公司(以下简称“北港集团”)及其关联企业持有的港口业务相关股权,具体包括北港集团持有的北海红港码头有限公司(以下简称“北海红港”)100%股权。方城港务集团有限公司(以下简称“方港集团”)持有广西北港建设发展有限公司(以下简称“北港建设公司”)持有的方城港熊刚码头有限公司(以下简称“方城港熊刚”)100%的股权,方城港云耀江码头有限公司(以下简称“云耀江公司”)55%的股权,广西钦州保税港红港码头有限公司(以下简称“钦州红港”)100%的股权。

同时,公司还将收购广西圣龙冶金有限公司(以下简称“圣龙冶金”)持有的云阳江公司45%的股份。

本次交易完成后,北部湾港将持有北海红港100%股权,方城红港100%股权,云油江公司100%股权,钦州红港100%股权。这笔交易涉及8931.9万元。

改变一些投资项目以促进收购

据了解,北部湾港口是广西北部湾唯一的国有公共码头运营商。经营管理的北部湾港口位于华南、西南和东盟经济圈的交汇处。它是中国主要沿海港口之一,也是“一带一路”海陆联运的重要门户。

今年上半年,北部湾港口实现营业收入22.16亿元,同比增长15.72%。净利润为4.74亿英镑,同比增长42.36%。

几天前,北部湾港口披露了运营数据。今年1-9月,公司完成货物吞吐量1.7亿吨,同比增长17.85%。其中,浓缩标准集装箱286.49万个,同比增长25.08%。

该公司表示,此次交易主要是为了实现北部湾港口整体业务规模的稳步增长,并在此次交易前进一步解决北部湾港口与第二大股东北港集团的竞争问题。

公告显示,北港集团是广西SASAC旗下的国有独资企业。截至目前,北港集团直接和间接持有上市公司11.23亿股,占公司总股本的68.72%。同时,交易主体中国国防香港集团和北港建设公司均为北港集团100%控股的下属企业。因此,该交易构成关联交易,但不构成重大资产重组,也不构成重组和上市。

北部湾港口表示,通过此次交易,北港集团、方港集团和北港建设公司将进一步向公司注入各自拥有的港口泊位资产,这有利于北部湾港口集团的平台整合、整体建设和集约化管理,也有利于公司基于区域优势扩大港口业务覆盖面,公司整体业务规模稳步提升。

值得一提的是,为了完成此次收购,北部湾港口计划改变一些将于2018年提出的项目的用途。

公告显示,公司计划改变钦州大兰坪7-8号泊位和钦州乐姑13-14号泊位后续建设项目募集资金的用途,以促进上述资产的收购。变更募集资金总额为6.06亿元,占公司2018年配套募集资金净额的37.43%。

三大目标仍在建设中

根据北部湾港的介绍,此次交易的目标之一是北海红港于今年5月成立。其主要资产是三种土地使用权。进入上市公司后,将在海铁山港北亩作业区以南7-10号泊位建设一个总仓库和一个后方陆域堆场。

由于上述项目仍处于筹备阶段,北海红港最新阶段未产生任何收入。2018年和2019年5月1日,北海红港没有营业收入,净利润分别为-8.1748亿元和-312.9万元。截至今年5月底,北海红岗总资产1.08亿元,负债9422.47万元,净资产1431.84万元。

另一家主要目标公司钦州鸿刚成立半年。其主要资产包括钦州大兰坪北1-3号和9-10号泊位。报告期内,钦州红岗实现营业收入分别为1649.6万元和2536.7万元,净利润分别为-3963.16万元和-1528.7万元。截至报告期末,钦州红岗总资产9.3亿元,总负债6.75亿元,净资产2.54亿元。

北部湾港口表示,近年来的第一阶段,钦州大兰坪北1-3号泊位项目为建设泊位借入了更多资金,导致了较高的财务成本。由于钦州大兰坪9号、10号泊位处于筹建阶段,尚未产生收入,钦州红岗净利润为负。

随着钦州大兰坪北泊位1-3项目建设贷款的逐步偿还,钦州红岗的净利润将逐步由亏损转为盈利。

防城港熊刚的主要资产是防城港玉树港区第五作业区513-516 #泊位项目,该项目包括3万吨级多用途泊位和3万吨级通用泊位。目前,上述泊位的建设仍在进行中,设计吞吐量为320万吨/年。预计到2020年底完成并投入使用。由于上述项目仍处于项目建设期,在最新阶段没有产生收入。

报告期内,防城港熊刚公司未产生收入,净利润分别为-237,100元和-96,200元。截至报告期末,公司总资产5.76亿元,总负债4.34亿元,净资产1.42亿元。

此外,拟收购的标的中云余江公司成立于2013年4月。但报告期内,公司营业收入分别为1528.83万元和404.9万元,净利润分别为-1471.38万元和-861.19万元,仍处于亏损状态。

北部湾港口回应称,主要是基于云耀江公司1号泊位属于未开放港区,影响了云耀江外贸船舶的装卸作业,外贸货物吞吐量大幅下降,导致2018年营业收入整体下降。今年3月,广西防城港正式扩大对国际船舶的开放。国际帆船开放后,云耀江公司的营业收入将会增加。

此外,根据公司计算,交易完成后,北部湾港2019年合并报表的范围将增加四个子公司,合并报表总资产将增加约19.09亿元,占公司2018年底合并报表总资产的11.16%。负债将增加约13.3亿元,占公司2018年末合并报表负债总额的19.97%。预计今年年初资产负债率将上升约3.09个百分点。

资料来源:长江商报

关注通化顺金融微信公众号(ths518),获取更多金融信息

 
 

 

 
随机新闻
 
热门新闻
 
最新新闻
 
© Copyright 2018-2019 tdhhf.com 纺织资讯 Inc. All Rights Reserved.