当前位置:纺织资讯>军事>喜讯!郭兴福被授予“最美奋斗者”称号

喜讯!郭兴福被授予“最美奋斗者”称号

时间:2019-10-28 15:43:15 点击:2074    
晋升军衔的军官以及晋升飞行等级的飞行员身着礼服、精神抖擞、姿态昂扬在亲属的见证下走上前台接受现场官兵的掌声和祝福近年来该旅官兵安全圆满完成一项项演训任务打赢一场场硬仗官兵亲属始终在背后默默支持邀请亲属

文|康任剑和郭萧冰

照片|赵少尉

历史图片由该旅的宣传部提供。

欢迎

为新中国国防军队建设做出突出贡献的先行者。

“郭兴福教学法”的创始人

郭兴福

当选为新中国成立70周年“最美的奋斗者”!

评选“最美的奋斗者”是庆祝新中国成立70周年的一项重要活动,表彰各地区、各行业、各领域涌现的先进典范。经过各地区、各部门的评选推荐、群众网上投票、组委会集中审议、中央和国家机关相关部门认真审核,全国共提名300名候选人,其中个人278名,集体“最美射手”22名。

郭兴福当选为“最美丽的奋斗者”后,郭兴福陆军第72集团军全体官兵在他去世前,组建了一个名为“军训先锋连”的旅,感到更加光荣,也更加深切地负责。他们很快在军队里开展了广泛的活动,“每个人都努力成为郭兴福,每个人都努力成为一只小老虎”。这使官兵们深刻感受到荣誉军的光荣历史和辉煌成就,继承红色基因,激发训练和备战的动力,努力成为新一代的“郭兴福后裔”。

郭兴福,山东邹平人,曾任南京军区某团副连长。在部队训练实践中,他研究探索了一套教学训练方法。在训练指导思想中,提倡从难度、严重性和实战需要三个方面对部队进行训练。在教学方法上,提倡启发、诱导、讨论,提倡训练士兵生活、训练好。这套训练方法受到中央军委领导的重视和赞扬,被称为“郭兴福教学法”,并在全军推广。一等功和二等功各获一次。

1964年,毛主席亲自号召全军指战员学习“郭兴福教学法”,掀起了群众训练的热潮。“郭兴福教学法”是我军群众军训和竞赛活动中产生的军训品牌。它为推动军事训练的创新发展发挥了重要作用,发展了自己的军事训练方法。其“红、活、硬、细、实”的精髓来自训练实践,具有强大的生命力。

20世纪60年代初,郭兴福副连长积极探索和大胆创新,积极探索提高训练水平的有效训练方法,以创新和发展符合我军特点的训练方法。他结合战争中积累的经验,逐步摸索出边说边做、详细说明步骤等训练方法。在上级的具体帮助和努力学习下,他最终形成了“着眼于战争,训练士兵生存”的战术训练方法“郭兴福教学法”诞生了。

时任第12集团军司令的李德生深入训练场观看《郭兴福教学法》,并给予现场指导。

郭兴福带领“吴花仙班”在全国主要军区进行示威。

1963年12月下旬,时任军委副主席叶剑英元帅访问南京陆军,观看了郭兴福领导的“吴花仙班”的教学示范,并向毛泽东主席和中央军委作了专题报告。毛主席读了报告后指出,“郭兴福教学法”是中国人民解放军训练方法的“继承和发展”。随后,军队掀起了学习和推广“郭兴福教学法”的大规模军事训练浪潮,推动了我军历史上的“三大运动”之一。

叶剑英元帅正在看郭兴福同志的教学方法。

叶剑英元帅会见了郭兴福和“吴花仙班”的全体同志。

叶剑英元帅向毛主席提交了一份特别报告。

“红色思维”是“郭兴福教学法”的核心。在新时代,公司始终注重教育,引导官兵树立坚定的政治信念、纯洁的道德操守和高尚的生活情操。官兵积极学习政治理论,用公司的光荣传统陶冶情操,不断巩固献身使命、增强能力的思想基础。

公司的“品牌”训练有素,是一流的。他们始终坚持自己的使命,把军事训练作为公司建设的“主要进攻方向”。在战争年代,这些公司以敢于打硬仗而闻名。目前,公司视培养顽强的战斗作风为增强战斗力的重要组成部分,坚持在激烈的对抗竞争中训练,在重大任务完成时击败对手,在危急情况下进行测试。

公司非常重视用光荣的传统来凝聚士兵的心,鼓舞他们的士气。每当新干部调入、退伍军人回国和新兵入伍时,他们都会组织参观公司的荣誉室,参加传统教育课程,观看优秀教学课程的示范,用荣誉旗帜拍照,举行专门的班会,并写下成为优秀接班人的决心。尤其是在执行重大任务时,官兵们会组织起来对荣誉旗帜宣誓。在在职训练演习、抢险救灾、竞赛等任务和活动中,要注意摔跤官兵,要发扬“持刀拼搏”的精神。

在过去十年中,该公司参加了30多次实战演习,每次演习都承担了重要任务。七次进行抗洪抢险,抗击冰冻雨雪灾害,一次啃硬骨头。我曾多次日夜参加100公里高强度野营旅行,回程是“尖刀公司”。

目标牵引力增加功率。该公司为每位军官和士兵设计了一个“路线图”,让他们成为有用的人。它设定了短期、阶段和长期目标,及时记录了个人成长的轨迹,使每个官兵都有动力、压力和责任。从完善教学骨干队伍结构入手,科学制定教学计划,合理划分教学任务,要求义务兵掌握一两门教学科目,士官精通分管教学科目,干部具备组织各教学科目培训教学的能力。

坚持每日评估、每周竞赛和每月排名,组织开展“进步之星”、“老虎训练”和“总教练”评比,激发官兵训练热情,树立明确的功勋训练指导和拔尖人气。

多年来,公司的尖刀极其锋利,关键在于坚强的战斗堡垒和坚强的党员。他们坚持把一切工作集中在训练和备战上,充分发挥党支部的战斗堡垒和党员在完成任务中的先锋模范作用。

时代在变

“郭兴福教学法”也在不断创新

新时期的“郭兴福后裔”

坚持习近平加强军事力量的思想

指导教学方法

解决教学问题

激发训练热情

不断让“郭兴福教学法”传播时代魅力

伟信诺。人民前线

监督系统

王郡华

编译|吴荣信朱华

实习编辑|王雨辰·王家镇

问题| 2671

 
 

 

 
随机新闻
 
热门新闻
 
最新新闻
 
© Copyright 2018-2019 tdhhf.com 纺织资讯 Inc. All Rights Reserved.