当前位置:纺织资讯>文化>助推少数民族文学交流和发展

助推少数民族文学交流和发展

时间:2019-11-01 10:25:04 点击:2900    
10月16日,《民族文学》蒙古、藏、维吾尔文版创刊10周年座谈会在北京中国文学馆召开。《民族文学》蒙古、藏、维吾尔文版已成为一个文学交流与借鉴的重要园地。中国作协党组成员、副主席、书记处书记吉狄马加致

10月16日,蒙古文、藏文和维文版《民族文学》十周年座谈会在北京中国文学博物馆举行。

目前,民族文学有汉、蒙、藏、维、哈萨克、韩六种语言版本,在中国乃至世界文学期刊界都是独一无二的美景《民族文学》总编辑石一宁表示,自《民族文学》蒙古、藏文和维文版首次出版以来,每一版都翻译了国内民族作家和世界知名作家的经典和优秀作品,并开辟了“原创母语”栏目,以母语出版优秀作品。自三版出版以来,共出版了62期,翻译作品700余部,其中包括老舍、汪曾祺、铁凝、莫言、王蒙、马启福、吉迪马加等700多位国内作家的优秀作品,以及海明威、泰戈尔、罗曼·罗兰、巴勃罗·聂鲁达等几十位世界著名作家的优秀作品。蒙古文版还以母语出版了180多部作品,200多名译者参与了翻译工作。藏文版以母语出版了160多部作品,140多名译者参与了翻译工作。维吾尔语版以母语出版了140多部作品,160多名译者参与了翻译工作。蒙古语、藏语和维吾尔语版本的《民族文学》已成为文学交流和参考的重要园地。

中国作家协会党组成员、副主席、秘书处秘书吉迪马加发表讲话,对多年来为少数民族文学发展做出突出贡献的作家、翻译家和相关工作者表示感谢。中国少数民族作家协会常务副主席叶眉回顾了10年前蒙古文、藏文和维文版《民族文学》的创建及其在过去10年中的逐步发展过程。她说:“多元化是时代的要求,蒙古语、藏语和维吾尔语版本的《民族文学》只是顺应时代的产物。”

中国作家协会名誉副主席丹津带领他的创作团队到各地宣传和推广蒙古文、藏文和维文版的《民族文学》。他说,少数民族文学是中国文学的重要组成部分。少数民族地区文学丰富,许多优秀的中国作家从少数民族地区文化中汲取营养。(记者刘萍·安)

 
 

 

 
随机新闻
 
热门新闻
 
最新新闻
 
© Copyright 2018-2019 tdhhf.com 纺织资讯 Inc. All Rights Reserved.