当前位置:纺织资讯>旅游>商业观察|日本成出境游第一目的地,日本旅游IP是如何深度吸引

商业观察|日本成出境游第一目的地,日本旅游IP是如何深度吸引

时间:2019-11-02 09:10:10 点击:1681    
2013年,中国出境旅游人数首次跃居世界第一位。来自最新旅游机构数据显示,日本成为今年国庆假期中国公民出境旅游第一目的地。由于独特的地理优势以及旅游资源优势,日本成为中国旅游第一目的地也在情理之中。日

每部经文的通讯员:每部经文的夏冰编辑:程金宏

美好的生活始于旅行!2013年,中国首次在出境游客数量上位居世界第一。出境旅游作为人民生活和消费水平提高的标志,使中国人民了解世界,世界也进一步了解中国。如今,研究中国出境旅游的发展几乎是所有目的地国家和地区的“功课”。所有这些都来自对中国经济发展实力和中国旅游市场潜力的信心。

最新旅行社的数据显示,日本已经成为今年国庆期间中国公民出国旅游的第一个目的地。日本是中国游客的“多刷”目的地。《国家商报》指出,在过去两年里,日本政府一再调整签证政策。除了著名的一线城市之外,许多日本人口较少的地区和城市越来越受到年轻游客的青睐,中国消费者对日本特色旅游的需求也越来越大。目前,日本的温泉季节、樱花季节、枫叶季节等带火的超级ip也吸引了越来越多的中国游客前来打卡。

9月26日,携程网发布了2019年国庆假期旅游趋势预测报告(Travel Trend Forecast Report),该报告显示,日本超越泰国,在出境目的地名单上排名第一,泰国、马来西亚、美国、新加坡、澳大利亚、澳门、法国、意大利和俄罗斯分别排名第二至第十。中国商人自然不会因为日本的火灾而错过这个商机。从去年开始,阿里巴巴的飞天猪开始建造日本目的地。今年,他们与日本西部铁路公司(jr West Japan)直接计划了一条新路线,将火车打包观看枫叶。

由于其独特的地理优势和旅游资源优势,日本成为中国第一个旅游目的地是合理的。

Jinbu.com创始人兼顾问总裁魏长仁对《国家商报》记者表示,“日本因其邻近中国、独特的文化和自然资源以及高服务质量,对中国游客仍有吸引力。日本游客仍有很大的空间。”

日本旅游局的数据也证明了这一点。2018年,838万中国大陆游客访问日本,占海外游客总数的26.9%,居首位。截至2019年7月,这一数字已超过550万。

日本成为出境旅游第一目的地的另一个原因也与当前的旅游业环境有关。首先,在经济下行压力的影响下,消费首先波动,而旅游首当其冲。减少消费频率和费用成为一个必要的选择。

根据第三方研究机构易观智库今年5月发布的《2019年中国在线旅游市场年度综合分析》,2018年中国旅游收入为5.97万亿元,比2017年的5.4万亿元增长10.5%。然而,2018年旅游业增长率从15.1%降至10.5%,为五年来最低。

其次,美国签证等问题导致美国旅游业降温,斯里兰卡发生恐怖袭击,波音飞机坠毁,普吉岛的中国游客在海里丧生并被泰国政府抛弃,巴厘岛的中国游客遭到性侵犯...国际关系事件影响了旅游业,中国游客的出境旅游也可能受到选择性的影响。相比之下,日本相对安全,消费相对便宜。

(图片来源:图片中的飞猪)

目前,日本旅游业的特点之一是通过开发吸引年轻人的旅游知识产权来促进市场发展。

事实上,新一代年轻用户更容易被情感和故事所感动,即“旅游ip”产品。中国旅游研究院的相关研究表明,中国游客已经进入了“消费升级”阶段,越来越多的人喜欢选择一些鲜为人知的旅游目的地来深入体验主题旅游知识产权。在ip的选择上,出境旅游显然更有吸引力。以前,目标群体都是年轻人,比如朱非发起观看极光的北极圣诞村。最近,朱非和jr西日本之间的两条合作路线,一条是在京都最美丽的枫叶季节乘坐颇受欢迎的观光列车“佐野”,将列车打包送游客观赏枫叶。另一个是去日本温泉35年来的第一家酒店“卡嘉雅”,体验“花嫁与暖幕”的主题列车。显然,这些知识产权都是为了满足年轻人的需求。

另一个有趣的数据可以证明日本旅游知识产权对年轻人的吸引力。周杰伦新歌《说不哭》的mv拍摄于日本,日本有高远庙街、晴空树、东京铁塔等景点。携程网的搜索统计显示,周杰伦新歌发布后,对东京铁塔、晴空塔等景点名称的搜索增加了80%以上,甚至对日本旅游、东京一日游、和服体验等关键词的搜索也增加了40%以上。

2020年7月24日,东京奥运会将在日本新国家体育馆(New National Arena)开幕,这是日本2020年最大的体育知识产权。业内人士预计,这将进一步推动日本旅游业。在日本,预计将有4000万外国人访问日本,而中国游客预计将成为最大的海外观众。

然而,对大多数中国人来说,可能有两个主要问题:第一,买不到奥运会门票,这是每届奥运会的普遍问题;第二个很贵。目前,中国大陆唯一的购票渠道凯撒旅游(Caesar travel)是凯撒官方网站上最便宜的“射箭和击剑4天3夜”套餐,每人花费10,900元,而最昂贵的“击剑和羽毛球4天3夜”套餐每人花费45,800元,不包括机票价格。

去日本比看奥运会容易。虽然离东京奥运会还有一年的时间,但是大量的体育迷已经提前一年开始在东京寻找酒店和jr门票。2020年,从中国到日本的航班和游轮数量将会增加。以东京为例。中国增加的航班预计每天将有1万多人飞往日本。

国家商业日报

 
 

 

 
随机新闻
 
热门新闻
 
最新新闻
 
© Copyright 2018-2019 tdhhf.com 纺织资讯 Inc. All Rights Reserved.