当前位置:纺织资讯>教育>学习之路:把实践育人落向更实处

学习之路:把实践育人落向更实处

时间:2019-11-02 15:05:49 点击:3035    
9月26日,中国地质大学(武汉)党委书记黄晓玫在学习之路系列教育成果分享会上说道。陈杰摄据了解,中国地质大学(武汉)2019年暑期共派出180多支社会实践队伍、260多名指导老师、2000多名学生,奔

“大学生正处于人生的‘拔节孕穗期’,需要细心的引导和培养。在学习道路上开展一系列教育,增强学生的社会责任感、创新精神和实践能力,鼓励他们把自己的青春热点融入祖国建设的伟大实践中。”9月26日,中国地质大学(武汉)党委书记黄小梅在学习路上的一系列教育成果分享会上表示。

学习之路系列教育成果分享会现场召开。陈杰的照片

据了解,2019年,中国地质大学(武汉)将向全国各地派出180多个社会实践团队、260多名指导教师和2000多名学生参加活动。通过亲身经历,中国地质大学将了解国情,了解社会,接受教育,培养人才。学校学生事务处处长吴海峰表示,学习之路作为思想政治教育的大品牌,凸显了“三色”特色:“红色之旅”强化了理想信念,让学生无论走到哪里都能直观地接受生动的党性教育和精神洗礼。“黄金搜索”(Golden Search)凸显时代色彩,注重将价值导向融入实践研究的全过程。《蓝色之旅》致力于知识与实践的统一,注重专业知识与实践研究的结合,达到理论指导实践、研究“育人”的效果。

经济管理学院成立了“精神丰碑与学习之路——大学生革命传统教育主题实践小组”,组织师生重走中国革命之路。导师沈波说:“充分利用历史教科书,政治指导和专业引路并重,让学生接受传统革命教育,从党和新中国的历史中汲取力量。国家党建模范支部书记李姜敏说:“我们需要积累实践的真知灼见和经验,开展思想政治教育与专业学习相结合的一系列活动,如‘不要忘记你的首创精神,牢记使命——在祖国教书育人’。

杨文轩是计算机科学系的先锋宣传小组,立志成为红色文化的继承者和科技建设的继承者。她说:“5天内13条160公里的学习道路,数万字的历史事实和事迹,700多幅图像,300分钟的音像资料...红色历史数据不仅应该保存在纸上或图片里。凭借我们的专业技能,我们建立了一个数据二维码库,将各种红色数据存储为二维码,以方便更多人了解革命历史。”

“作为公共服务管理专业的学生,我们团队将课堂上学到的社会调查方法应用到西柏坡、正定县和熊安新区的调查中。”负责人民追求梦想小组的何子庚说:“从书本上学到的抽象理论方法已经一个接一个地付诸实践。我们自己也在学习历史、思想、技能和责任。我们把学好专业和服务国家的需要结合起来,树立了强烈的雄心。”

资源学院的班主任刘明辉认为,大学生成长的唯一途径是坚持理论学习、创新思维和社会实践的统一。学院采用红色教育基地和专业实习基地的“1 1”研究模式,使青年学生在实践中不断增加知识和经验,磨练专业技能。认清时代的责任和社会阶层的历史使命,坚定理想信念。

材料与化学学院社会实践专业团队前往江西赣州,聚焦稀土产业,结合专业特色优势和学生成长特点,探索专业强国之路。指导员戴宇说:“我们实践的起点应该与专业发展、国家战略和学生思想政治教育紧密联系,使学生能够扩大专业认知的模式,将个人兴趣与专业使命结合起来,深化爱国情怀。"

工程学院灵魂建筑团队的杨颖分享了暑期社会实践项目“重建通向现代化强国之路——探索一个伟大国家的工程”的感受我们从开发青海干热岩、建设川藏铁路、开发南海天然气水合物和完成港珠澳大桥等国家战略项目的实践经验中,获得了沉重的负担。团队导师王艳(Wang Yan)表示:“带领学生实地接触大型国家项目的主要目的是引导学生融入国家战略,帮助他们正确理解专业产业,感受新时期中国发展的新成就,培养家国情怀,树立专业理想,激发进步动力。"

海洋研究所的“从图表中构建海洋之梦”社会实践小组前往印度尼西亚,实地探索21世纪海上丝绸之路。实践团队成员何智(He zhi)表示:“当我们在印度尼西亚乘坐雅湾高速铁路,看到从农产品到消费品到处都有“中国制造”的标签时,我们增强了职业爱国主义的信心。”指导员钟平说:“通过实践,学生们体会到了海洋人离家出走的无私情怀,为快乐而煞费苦心的奉献精神,以及与风浪搏斗的战斗精神。它鼓励学生坚定地相信航海图的强大理想和信念,提高他们探索海洋的专业技能,并在他们寻求帮助国家渡过海洋时承担起时代的责任。”

该校党委副书记王林清表示:“我们不仅要让我们的实践团队学习一些东西,还要通过分享实践结果来创建思想政治课,为学校的思想政治教育提供新的素材。教育引导教师和学生将自我融入到更大的自我中,并促进强国的行动。”

(光明日报全媒体记者夏静记者魏海勇)

 
 

 

 
随机新闻
 
热门新闻
 
最新新闻
 
© Copyright 2018-2019 tdhhf.com 纺织资讯 Inc. All Rights Reserved.