当前位置:纺织资讯>健康养生>脊柱手术多次却疼痛难忍?同济十院首开专科门诊对付“脊柱手术后

脊柱手术多次却疼痛难忍?同济十院首开专科门诊对付“脊柱手术后

时间:2019-11-03 14:54:13 点击:2820    
脊柱经一次或多次手术后,患者出现复发性或持续性腰部疼痛,伴或不伴上、下肢放射性疼痛,即可称为脊柱手术后疼痛综合征。上海市第十人民医院联合上海建工医院,依托同济大学医学院脊柱疼痛医学研究所,共同组建了上

脊柱疾病的发病率正在增加,脊柱手术也在逐年增加。虽然大部分手术都取得了良好的效果,但仍有部分患者术后残留疼痛,严重影响生活。为此,上海市第十人民医院骨科成立了脊柱后疼痛微创诊疗专科,依靠一支高水平的多学科医生团队,最大限度地解决患者的疼痛问题。

说明:第十医院的何史圣教授(左起第三)正在查看脊柱术后病人的来源/同济第十医院的图纸

五年内做了三次手术,疼痛难忍,逐渐抑郁

五年前,这位62岁的老人患有腰椎间盘突出症,在当地医院接受了后路腰椎开放融合和内固定手术。手术后约1个月,他开始反复腰痛,伴有右髋和下肢疼痛,跛行和难以忍受的疼痛。保守治疗如服用各种镇痛药和物理疗法无效。

手术半年后,陈老伯回到外科医院复查。考虑到术后神经粘连,粘连解除效果不明显。手术后一年,患者再次回到当地医院接受治疗,并接受了内固定和切除手术。内固定和取出后,效果仍然很差,病人的疼痛和跛行状态没有明显改善。

患者来到第十医院骨科会诊后,何史圣教授的脊柱外科团队立即与精神科一起对入院疼痛和精神状态进行了评估。发现患者处于中度抑郁状态,首先给予药物治疗和心理干预。与此同时,何史圣教授的团队改进了各种考试,并邀请了多学科咨询。考虑到患者在脊柱手术后患有疼痛综合征,同时处于抑郁状态,在接受药物和心理干预治疗的同时给予患者脊髓电刺激治疗。患者术后疼痛明显减轻,经相关康复治疗后逐渐重返社会。

什么是脊柱手术后疼痛综合征?

在一次或多次脊柱手术后,患者遭受复发性或持续性腰椎疼痛,伴有或不伴有上肢和下肢放射疼痛,这可称为脊柱手术后疼痛综合征。据文献报道,此类综合征的发病率为10%~40%,往往没有明确的诊断标准。手术后x光和其他图像没有明显异常,但病人仍抱怨疼痛。因此,有一种观点认为,如果脊柱手术后的效果没有达到患者和医生的预期效果,脊柱手术后疼痛综合征患者可以被认为患有脊柱手术后疼痛综合征。疼痛的原因很复杂,包括病人自己的情绪和心理,以及不适当的术后护理和康复。

设立多学科诊疗专家解决患者痛点

何史圣教授,中国医师协会骨科分会脊柱疼痛委员会主席,上海市第一脊柱外科主任

上海第十人民医院联合上海建设医院,依托同济大学医学院脊柱疼痛医学研究所,联合成立上海第十医院——脊柱手术后疼痛微创综合诊疗专家,专门从事脊柱手术后疼痛综合征的诊断和治疗。据了解,这是中国首次设立高水平的多学科、密切协调的脊柱手术后疼痛微创诊疗专家,该专家将于今日正式开放,围绕脊柱手术后疼痛开展预防保健、康复理疗、心理治疗、药物治疗、微创介入、微创手术、开放手术等治疗,从而最大限度地减少患者疼痛。

新民晚报记者左岩

 
 

 

 
随机新闻
 
热门新闻
 
最新新闻
 
© Copyright 2018-2019 tdhhf.com 纺织资讯 Inc. All Rights Reserved.