当前位置:纺织资讯>综合>850游戏2019最新版 - 肥胖会更容易患前列腺癌吗

850游戏2019最新版 - 肥胖会更容易患前列腺癌吗

时间:2020-01-11 18:17:20 点击:323    
也没有资料表明某特定脂肪酸能增加前列腺癌风险,因此对于高脂肪饮食是否更容易导致前列腺癌还未有定论。大多数老年肥胖男性伴有高胆固醇问题,而高胆固醇又是心脑血管疾病的一大劲敌,因此控制血脂能够降低患前列腺癌风险。前列腺癌的高发年龄在55岁以后,所以这里提醒各位高龄肥胖男士,要定期去医院做检查,可以主动提出接受前列腺癌的初步筛检。

850游戏2019最新版 - 肥胖会更容易患前列腺癌吗

850游戏2019最新版,虽然前列腺癌的发病率具有明显的地域差异,亚洲人的发病率会比欧美发达地区低得多,但是近几年的数据都显示,我国前列腺癌患者人数在不断增长,尤其是北京、广州、上海等经济发达城市。造成该种变化的原因尚未明确,但从中却能找到一些共性,无论欧美地区还是我国前列腺癌高发地区,肥胖问题都非常普遍!那究竟,肥胖会更容易患前列腺癌吗?

怎样才算肥胖?临床上对肥胖的定义是体内脂肪积累过多或者分布异常导致的体重增加。界定肥胖的方法一般是用bmi指数【=体重(kg)/身高(m)²】来计算,bmi指数超过25的会认为是肥胖。

形成肥胖的原因有很多,遗传、饮食不当等都可能造成肥胖。相关的研究显示肥胖者的高热量饮食、高脂肪饮食导致的食源性肥胖跟前列腺癌存在一定的关系,除此之外肥胖所导致的高血压、高血脂等也可能产生一定的影响。

图片来源:全景网

肥胖的各种因素对前列腺癌的影响

1、高脂肪饮食与前列腺癌的关系:许多研究认为摄入脂肪总量与前列腺癌存在一定的关系,但是高脂肪饮食与前列腺癌是否存在关系仍然有一些争议。这是因为在不少研究中,并不能统一地衡量脂肪摄入量和如何撇除混淆因素。也没有资料表明某特定脂肪酸能增加前列腺癌风险,因此对于高脂肪饮食是否更容易导致前列腺癌还未有定论。

2、高bmi与前列腺癌的关系:研究认为,高bmi与前列腺癌风险增加有关。这与肥胖者细胞内线粒体代谢下降有很大关系,体内氧化损伤物质会容易积累,这样就为肿瘤细胞的发生提供了有利的条件。同时,脂肪组织还是一个巨大的胆固醇和甘油三酯的贮藏库,这些都是雄性激素的原料,雄性激素是诱导肿瘤细胞向前列腺癌发展的重要成因之一。

3、肥胖综合征与前列腺癌的关系:肥胖者会伴随其他慢性疾病,如高血压、血管栓塞、腰背痛、骨关节炎等。美国癌症协会一项12年75万人随访调查显示,肥胖者患癌的危险性增加。男性肥胖者患前列腺癌和结肠癌的机会增加,其原因可能跟脂肪组织通过血管生长因子、睾酮前体、免疫监视受损或其他机制刺激前列腺癌发生。

图片来源:全景网

4、肥胖代谢与前列腺癌的关系:高脂肪饮食和肥胖可能会导致体内自由基含量增加,增加dna损伤的几率,也就是说发生基因突变的机会也会增加。脂肪组织中多肽生长因子可以促进血管新生和诱导有丝分裂,这个过程可以说为肿瘤细胞提供了有利条件。成纤维细胞生长因子就是最早确认的促细胞分裂和血管新生的多肽分子。

5、高胆固醇血症对前列腺癌的关系:有研究发现前列腺癌的一些危险因素与心脑血管疾病类似,可以简单认为降低心脑血管疾病风险能够同时降低患前列腺癌风险。大多数老年肥胖男性伴有高胆固醇问题,而高胆固醇又是心脑血管疾病的一大劲敌,因此控制血脂能够降低患前列腺癌风险。

图片来源:全景网

不难看出,肥胖男性的确更容易患前列腺癌。这与肥胖者的饮食习惯、代谢变化等都有一定的关系,所以要想预防前列腺癌,减肥是你的不二选择。减肥可以从控制饮食入手,多吃蔬果,少吃高脂肪食物,足够的运动量自然也是少不了的。

前列腺癌的高发年龄在55岁以后,所以这里提醒各位高龄肥胖男士,要定期去医院做检查,可以主动提出接受前列腺癌的初步筛检。前列腺癌早期发现的话,治疗效果还是比较理想的,通过前列腺根治手术可以期待完全分离肿瘤细胞,而且对人体各项功能没有太大的影响。

如果确诊前列腺癌已是晚期的患者也无须太悲观,现阶段的治疗效果可以在一定程度地保障生活质量。应对前列腺癌晚期药物也在不断研发和上市,注射用醋酸地加瑞克就是其中的一种,其主要成分地加瑞克是一种促性腺激素释放激素(gnrh)拮抗剂,适用于需要雄激素去势治疗的前列腺癌患者,患者可以向自己的主诊医生咨询。

参考文献

本文部分观点来源于《肥胖与前列腺癌、良性前列腺增生》,程茹、徐勇,《国际泌尿系统杂志》 2010

 
 

 

 
随机新闻
 
热门新闻
 
最新新闻
 
© Copyright 2018-2019 tdhhf.com 纺织资讯 Inc. All Rights Reserved.