当前位置:纺织资讯>综合>易胜国际俱乐部 - 筑梦圆梦 扶持台青创业就业 杏林(集美)台商投资区成立30周年之照片背后的故事6

易胜国际俱乐部 - 筑梦圆梦 扶持台青创业就业 杏林(集美)台商投资区成立30周年之照片背后的故事6

时间:2020-01-11 08:24:38 点击:4497    
通过他们不断发挥各自优势,目前已吸引入驻台湾创业团队256支,台湾创业青年631人。项目扶持加速融入当地社会海蛎文创基地是福建省级台湾青年就业创业基地,目前有60多家台企入驻,100多位台青在此创业就业。该基地不仅有更多的项目可用于扶持台青创业就业,还从生活、公益等更大范围去关心、帮助台青。基地以此扶持台青创业,帮助他们增加营收,拓展市场等。截至目前,入驻研学教育机构已服务4000余名青少年。

易胜国际俱乐部 - 筑梦圆梦 扶持台青创业就业 杏林(集美)台商投资区成立30周年之照片背后的故事6

易胜国际俱乐部,◆2019年6月,厦门北站台湾青年双创基地带领两岸青年,共同完成集美区“两岸一家亲 从小心连心”两岸研学体验营开营仪式。活动现场,255位台湾嘉宾来集美研学旅行,感受祖国大好河山…… 自2017年至今,厦门北站台湾青年双创基地通过改善与凝聚、活化与创新、永续与商转,实现了两岸青年社交综合体的建设,将青年的文创力量变为真实的创业巨浪,力争共创两岸青年创业就业的共同社区。

台海网10月19日讯(海峡导报记者李立宇)如今的杏林(集美)台商投资区,不仅有老台商在此永续经营,更吸引了不少新台青前来实习学习、创业就业。

为进一步鼓励和支持台青来厦创业就业,集美区从基地建设、创业资金、办公场所、人才住房等方面,不断加大台湾人才引进和服务力度:2016年至今,财政累计兑现台湾青创扶持奖励资金近1500万元,免费安排台湾青年入住人才公寓500余人次……

与此同时,集美区还孕育出5个台青创基地,包括国家级海峡两岸青年创业基地——一品威客创客空间(简称“一品创客”),两个省级台湾青创基地——集美区海蛎文创基地(简称“海蛎文创基地”)和厦门北站台湾青年双创基地(简称“北站双创基地”)。通过他们不断发挥各自优势,目前已吸引入驻台湾创业团队256支,台湾创业青年631人。

科技助力线上线下同步发展

一品创客,创立于2015年,是国台办认定的首批12家“海峡两岸青年创业基地”之一。

一品创客依托强大的技术、数据等平台资源,为入驻的创业者打造了一套全流程一站式服务:10秒为公司取名;30秒完成logo创意设计;3分钟完成公司设立基本材料准备;3周完成公司设立;3个月完成公司系统建设;6个月完成市场对接。依托一品威客网,入驻一品创客的台湾青年,既能通过线上平台实现开发、设计和文案等非核心业务的外包,还能接单创业。2018年,一个针对大陆和台湾用户的“海峡两岸云创平台”上线,这让有意来大陆创业的台湾青年,能够实现足不出户接到来自大陆的各类订单,提前了解、试水大陆市场。“除了服务资源无缝链接,助力企业线上线下同步发展,应用融合共生理念推动两岸合作是一品创客扶持台湾青年创业就业的另一大亮点。”一品创客台湾事务主管施颖锋说,2015年,台湾晨星科技想要在大陆市场推广其自主研发的云端选才系统。尽管拥有先进的技术系统,但因为不熟悉大陆市场,晨星科技迟迟无法实现商务拓展。了解到这一情况,一品创客通过努力,为晨星科技寻找到一家拥有丰富市场运营经验的大陆企业,双方组建合资公司“合不合”,优势互补,共同开拓内地市场。合不合(厦门)网络科技有限公司不仅完成了天使轮融资120万元人民币,还于2018年12月,实现在海峡股权交易中心(台资板)的正式挂牌。

自创立至今,一品创客已累计孵化两岸创业团队超1000家,累计入驻的台湾青年创客总数超过200人。

项目扶持加速融入当地社会

海蛎文创基地是福建省级台湾青年就业创业基地,目前有60多家台企入驻,100多位台青在此创业就业。该基地不仅有更多的项目可用于扶持台青创业就业,还从生活、公益等更大范围去关心、帮助台青。

基地的依托主体是厦门市天下集美文广传媒有限公司,每年都会承接如荧光夜跑、草莓音乐节、海峡论坛·两岸特色庙会等不少大型活动或政府项目,将其中适合的部分,外包给入驻的台企。基地以此扶持台青创业,帮助他们增加营收,拓展市场等。

在基地能接到项目,咕底潮牌服饰创办人、台湾桃园的徐逢甫对此感受颇深:“我们‘咕底’之前在外地忙了一年多,一个项目也没有,结果来到海蛎文创基地之后,接项目接到晚上都不用睡觉,这些项目甚至是此前八九年来从没有想过的。”

同时,基地还签约两岸文创领域专家、新锐投资人、成功企业家等30名创业导师,提供更全面指导,助力台青创业圆梦,如在编写商业计划书方面,就有专职导师深入指导,从而帮助台青顺利完成路演,获得集美区政府台湾青创项目启动资金的扶持;还有专门的生活服务导师,协助这些初来乍到的台青办理银行卡,找厂房,甚至牵姻缘,给他们家的温暖。2018年,台湾青年张志传和厦门姑娘林惠历成功步入婚姻殿堂,便是其中一个甜蜜的典型。

此外,基地还号召成立由台青组成的“苔·芯”志愿服务队,变扶持为互助,让他们在服务社会、发光发热、找到自身价值的同时,更快更好地融入大陆社会。

着力研学

产业化带动台青创业

集美区另一家省级台湾青年就业创业基地——厦门北站台湾青年双创基地的发展目标是,全力打造“三中心一家园”,即两岸研学体验交流中心、两岸社区营造计划交流中心、两岸文创教育交流中心和台湾青年创业者“在路上的家”。

值得一提的是,基地将以产业运作概念来发展两岸研学。基地负责业务承揽及开发、项目品牌策划等,而后从课程、导师、衍生产品、新媒体传播等不同领域,共同带动入驻台湾企业的业务发展,深耕研学领域。基地孵化的忆起集合教育咨询有限公司,了解到集美研学政策发展,结合多方师资,开发了原创性研学课程,以“两岸研学”的体验方式,将专科知识融入研学课堂,内容覆盖国学、文化、财商、运动等。目前,该公司已与台湾很多教育机构和中小学合作,多次举办两岸交流研学营,成效显著。

像这样的成功案例,在北站双创基地还有不少,如厦门彩越教育咨询有限公司、厦门邦查文化创意有限公司和好湛科技(厦门)有限公司等。截至目前,入驻研学教育机构已服务4000余名青少年。同时,基地还与两岸高校合作,导入专业师资,为研学产业培育更多人才,未来将努力发挥两岸研学发展的桥梁作用,让更多人了解研学、加入研学。

必赢亚洲app官网下载

 
 

 

 
随机新闻
 
热门新闻
 
最新新闻
 
© Copyright 2018-2019 tdhhf.com 纺织资讯 Inc. All Rights Reserved.